"Петр Пильский - ведущий критик русского Зарубежья (Таллинн, Рига)"
Пётр Моисеевич (Мосеевич) Пильский (1879 – 1941).
Журналист, критик, писатель. Ныне почти забытый, он был необычайно популярен в начале ХХ века; считался ведущим литературным и театральным критиком, наряду с К. Чуковским, В. Шкловским и А. Измайловым; публиковался в десятках популярнейших газет и журналов. О нем писали Саша Черный, Аркадий Аверченко, Игорь Северянин, Марк Алданов, Илья Эренбург и многие другие. Он дружил с писателем Александром Куприным, авиатором Сергеем Уточкиным, актером Михаилом Чеховым и певцом Федором Шаляпиным.
В начале 1918 г. Пильский основал в Петрограде Первую всероссийскую школу журналистики с трехмесячным курсом обучения, лекции в которой читали А. Блок, А. Куприн, Ф. Сологуб, А. Амфитеатров, В. Дорошевич, Ф. Зелинский, С. Венгеров, А. Волынский. В 1931-34 гг. Пильский руководил курсами журналистики в Латвии.
В ноябре 1922 г. вместе со своей женой, в будущем ведущей актрисой ревельского Русского театра, Е. С. Кузнецовой, он переехал в Таллинн, где начал сотрудничать в русскоязычной газете «Последние известия», в которой за три с половиной года опубликовал около 500 статей, мемуаров, фельетонов, критических заметок и т. д. Помимо нее он также продолжал сотрудничать в «Сегодня», печатая там свои «Эстонские впечатления». В этой рижской газете и ее приложениях за пять «эстонских лет» им было опубликовано около 200 статей (а всего за 20 лет сотрудничества с «Сегодня» он напечатал там более 2000 разл. материалов).
В основном в рижских газетах «Сегодня» и «Сегодня вечером» Пильский делится впечатлениями о разных местах, в которых побывал за пять лет жизни в Эстонии — о Юрьеве (Тарту), Ревеле (Таллинне), Нарве. Пильский писал в газете «Сегодня» о маленьком городке Тойла и замке в его окрестностях. Это, однако, не удивительно: Пильский часто бывал в Тойла, так как там жил Игорь Северянин.
Петр Пильский прожил в Эстонии 5 весьма плодотворных лет: он опубликовал около тысячи статей в местной и в зарубежной печати, на русском и на эстонском языках; сделал сотни докладов как на литературные, так и на общественно-политические темы.
Пильский является автором книг: «Охранный шпионат» (СПб., 1906), «Рассказы» (СПб., 1907; 2-е изд. 1910), «Проблема пола, половые авторы и половой герой» (СПб., 1909), «Критические статьи» (СПб., 1910), «Господин Петроград» (П, 1917), «Подруги» (П., 1917), «Охранная провокация» (П., 1917), «Тайна и кровь» (Рига, 1927, 2-е изд. 1930), «Роман с театром» (Рига, 1929), «Затуманившийся мир» (Рига, 1929).
«То, что в Париже совместными усилиями делали в области критики и рецензирования Г. Адамович, Г. Иванов, В. Вейдле, М.Осоргин, В. Ходасевич и другие – в Риге проделывал один Пильский…», - писал один из критиков.